Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей приурочен к интернациональному восстанию в концлагере Бухенвальд. Тогда нацисты не успели скрыть следы своих преступлений.
Первый концлагерь был освобожден от нацистов 3 июля 1944 года. Тогда Красная Армия СССР спасла от гибели заключенных лагеря смерти Майданек возле Люблина (Польша). За годы Второй мировой войны через систему гитлеровских концлагерей прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов — граждане СССР.
Летом 1944 года Советская Армия заняла территорию, где находились лагеря смерти Белжец, Собибор и Треблинка. В январе 1945 года советские войска освободили Освенцим — крупнейший лагерь смерти.

Нюрнбергский трибунал признал создание концлагерей не только военным преступлением, но и преступлением против человечества. Около 12 миллионов узников, среди которых примерно 2 миллиона детей, погибли в них.

В Кировском районе города проживают двое бывших несовершеннолетних узников концлагерей: Елизавета Матвеевна Елизарова и Мягков Евгений Осипович.

Елизавета Матвеевна родилась 18 сентября 1939 года в Калуге. При наступлении фашисты вывезли всю ее семью —  мать, двух братьев и двух сестер в концлагерь в Латвии. Ужасы, которые пришлось ей пережить в 3-х летнем возрасте Елизавета Матвеевна старается не вспоминать. Она считает, что прожила счастливую жизнь: вместе с мужем – военным  

воспитали троих детей: двух сыновей и дочь. Сейчас у Елизаветы Матвеевны шестеро внуков и один правнук.

Всё меньше остаётся свидетелей тех ужасающих событий. Нам остаётся надеяться, что мировое сообщество всегда будет помнить не только имена палачей, но и имена освободителей. Надеяться, что те страшные дни не повторяться никогда. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика