Ветеран Великой Отечественной войны принимает поздравление от губернатора

23 августа, в день воинской славы России — 75-й годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве, в музее Боевой славы прошло торжественное мероприятие.

В этот день состоялось открытие выставки «Астраханцы — участники Курской битвы», где собраны документы, фотографии, личные вещи  участников исторического сражения.

В мероприятии по случаю 75-летия Курской битвы приняли участие активисты астраханских волонтёрских, патриотических, поисковых движений, военнослужащие. В память о тех, кто ценой своей жизни завоевал мирное небо, зажгли свечи.

На мероприятие был приглашён житель Кировского района города Астрахани, ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы Виктор Подгорнов. Губернатор Астраханской области поздравил Виктора Николаевича, поблагодарил его за мужество и вручил памятные подарки.

В 1942 году Виктор Подгорнов окончил среднюю школу в селе Икряное Астраханской области и, как многие другие ребята, сам попросился на фронт. В селе Татаро-Башмаковка Виктор Николаевич прошел 10-дневные курсы младших командиров и получил звание сержанта, его зачислили в пулемётный эскадрон командиром пулемётного расчёта, а уже в ноябре 1942 года он принимал участие в битве за Сталинград. Затем была Курская дуга, бои за освобождение Украины, Белоруссии, Польши. К этому времени Виктор Николаевич стал уже опытным бойцом, командиром пулемётного расчёта. Был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Неожиданно его пригласил начальник отдела контрразведки и предложил Виктору Подгорнову пройти обучение на курсах контрразведки. После Виктор Николаеввич участвовал в разведывательных и диверсионных операциях. Победу встретил в Берлине.

После войны Виктор Подгорнов вернулся в Астрахань, в 1949 году женился на однокласснице, в которую был влюблён ещё с довоенных лет, и любовь пронёс сквозь суровые военные годы.

В 1950 году его вместе с женой отправляют на службу в Германию, где прослужил он до 1953 года. Потом, вернувшись в Астрахань, продолжил работу в органах госбезопасности. В 1957 году окончил Академию КГБ. На пенсию вышел в 1976 году в звании полковника. С 1976 по 2003 работал заместителем председателя областного совета Всероссийского общества автомобилистов. В 2003 году вышел на заслуженный отдых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика