В Астраханской области проходит акция, направленная на профилактику несчастных случаев, связанных с выпадением детей из окон

Следственное управление Следственного Комитета Российской Федерации по Астраханской области, министерство здравоохранения, Центр стратегического анализа и управления проектами, депутат областной Думы Ринат Аюпов и АРООО «Союз женщин России» объединились для проведения профилактической акции «Открытое окно — опасность для ребенка!».

Целью акции является предотвращения несчастных случаев, связанных с выпадением детей из окон, проинформировав родителей о возможной опасности для жизни и здоровья ребенка.

К сожалению, печальная статистика выпадения детей из окон ежегодно остается актуальной с наступлением теплого сезона. Одним из негативных последствий жары является рост числа несчастных случаев, связанных с падением детей из окон квартир и жилых домов. Далеко не всегда эти инциденты заканчиваются лишь травмированием детей и доставлением их в больницу. Нередко несовершеннолетние гибнут от полученных при падениях травм.

По данным следственного управления, только за минувшие 1,5 года произошло 3 несчастных случая с летальным исходом. Выпадения из окон происходят в основном в городской местности в теплое время года. В зоне риска находятся дети в возрасте от 1 года до 7 лет.

«Каждый такой случай тщательно проверяется следователями СК, устанавливаются причины и условия, при которых наступила трагедия. Как правило, выпадение детей происходит в момент отсутствия контроля со стороны взрослых, даже если ребенок был оставлен один на непродолжительное время, исчисляемое минутами», — отметил руководитель следственного управления Следственного комитета России по Астраханской области В.И. Семенов.

«Чаще всего такие трагические случаи происходят из-за того, что дети, оставаясь без присмотра взрослых, забираются на подоконник и опираются на москитную сетку, которая не способна выдержать вес маленького человечка. Она смонтирована таким образом, что при значительном давлении выпадает. Наша задача — максимально охватить родительскую аудиторию, напомнив о том, что оставшегося без присмотра малыша может ждать беда», — комментирует акцию ее инициатор Алтынай Карабалаева.

В рамках акции «Открытое окно — опасность для ребенка!» во всех МФЦ, детских садах и детских поликлиниках Астраханской области размещены информационные плакаты. Также для педиатров области выпущены рецептурные бланки с описанием правил безопасности.

Более 2 тысяч листовок будут распространены среди населения. Кроме того, на территории Астрахани планируется разместить социальные баннеры.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика