Льготы по оплате ЖКУ

В своих письменных и устных обращениях граждане Кировского района часто задают вопросы, касающиеся льгот по оплате за жилищно-коммунальные услуги: почему мне не положены какие-то льготы, а сосед их имеет; почему у кого-то монетизированные  льготы большие, а у кого-то меньше и др.

Что такое льготы? Льготы — это привилегия отдельных лиц в полном или частичном освобождении от своих финансовых обязательств — оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.

Федеральный закон № 122-ФЗ, известный в обществе как закон «о монетизации льгот» запустил процесс замены натуральных льгот денежными выплатами  и с 2010г. граждане льготных категорий получают из органов социальной защиты компенсацию за оплату жилищно-коммунальных услуг.

В настоящее время льготы предоставляются в соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством, и их размер зависит от принадлежности гражданина к одной из льготных категорий.

Для одних категорий граждан льготы предоставляются в размере 100% (например, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, почетный гражданин города Астрахань), для других — 50% (например, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, ветераны труда), для третьих — 30% (например, многодетные, приемные, опекаемые семьи).

Для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы по оплате всех жилищно-коммунальных услуг, для других — по оплате только жилого помещения или только коммунальных услуг.

Есть категории граждан, которым льготы по оплате жилого помещения предоставляются с учетом членов семьи, совместно с ними проживающими. Это инвалиды и участники ВОВ, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, ветеранов боевых действий, лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда» и признанные инвалидами вследствие общего заболевания.

Ежемесячная денежная компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг льготникам производится на их индивидуальные лицевые счета или через почтовое отделение связи  упреждающим способом, т.е. в сентябре – за сентябрь, в октябре – за октябрь. Поэтому полученные в ноябре квитанции об оплате ЖКУ за октябрь льготник будет оплачивать уже с полученной суммы льготы.

В соответствии с действующим законодательством льготники, имеющие задолженность по оплате за ЖКУ, могут  быть лишены денежных компенсаций в случае предоставления  поставщиками жилищно-коммунальных услуг таких сведений в органы социальной защиты.6c3e011be801a4f2234b700ed7e57ce1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика